Как это, общаться с президентом? – Алексей Башук с Территории смыслов на Клязьме

14 июля площадку Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» посетил Президент РФ Владимир Путин. В рамках встречи с участниками он ответил на вопросы представителей молодёжного профессионального сообщества в сфере IT. С вопросом к Президенту РФ обратился студент юридического факультета Курского государственного университета Алексей Башук (подробнее: http://kursksu.ru/stories/view/3586)

 

Почему я задал этот вопрос?

В этом году я с красным дипломом окончил юридический факультет Курского Государственного Университета. Еще на втором курсе я заинтересовался сферой интеллектуальной собственности. Данная сфера является одной из немногих действительно молодых и динамично развивающихся отраслей права в России. Это обуславливается стремительным техническим прогрессом, и, как следствие, значительным ростом роли IT в российской экономике.

Увеличение объема рынка информационных технологий влечет повышение финансового интереса к инновациям. Там, где появляется финансовая заинтересованность, возникает необходимость правового регулирования. Однако, правовое регулирование в таких молодых отраслях означает наличие пробелов в праве, коллизий разного рода, в том числе, и на уровне международного права, особенно учитывая транснациональный характер IT. Данные факторы, вкупе с существенным повышением финансовой заинтересованности, рождают критическую массу, которая вынуждает государство стремительно совершенствовать законодательство в этой сфере.

Именно поэтому я решил поинтересоваться у Президента о том, на что стоит обратить внимание нам, российским юристам в сфере интеллектуальной собственности, в своей научной и практической деятельности, какие перед нами стоят задачи, можем ли мы ожидать от государства поддержки такой, какая оказывается сейчас в целом сфере IT.

 

Как это, общаться с президентом?

Интересно, познавательно. На первый взгляд ответы Владимира Владимировича могут показаться несколько абстрактными, но на самом деле это не так. Ответы Президента нужно не только воспринимать буквально, его ответы нужно толковать, толковать в соответствии с общими направлениями российской политики и применять это толкование к своей узкой профессиональной отрасли. Именно тогда ответы Президента дадут то решение проблем, которое мы от них ожидаем.

Например, ответ Президента на мой вопрос дал мне необходимые ориентиры в научной и профессиональной деятельности. Теперь я полностью уверен в актуальности выбранной мной отрасли, уверен в том, что она будет востребована если не сейчас, то уже в ближайшем будущем.

Подводя итог, стоит сказать, что у каждого из нас есть возможность пообщаться с Президентом, но для этого нужно приложить определенные усилия, стать специалистом в своей сфере, причем таким специалистом, чтобы сам Президент обратил на тебя внимание.

 

Смотреть видео: https://russian.rt.com/article/103332 (Алексей Башук – см. 59-ю минуту)

Читать в СМИ:

Молодой юрист из Курска пообщался с Владимиром Путиным // Курская правда

http://www.kpravda.ru/new/politic/027413/

Выпускник вуза из Курска пообщался с Владимиром Путиным // Городские известия

http://gikursk.ru/news/5473/

Молодой юрист из Курска пообщался с Владимиром Путиным // ИА kurskcity.ru

http://kurskcity.ru/news/social/117417

Юрист из Курска задал вопрос Владимиру Путину // Друг для друга

http://www.dddkursk.ru/lenta/2015/07/15/026356/